1. 注册

    国家中心城市:济南下步发展的梦想与荣光


    来源:凤凰网山东综合

    “作为全国经济大省、文化大省、人口大省,山东未来的发展需要一个以“国家中心城市”为核心的城市群崛起带动,促进全省东中西部协调发展。”省委常委、济南市委书记王忠林书记曾如此表示。

    种种迹象表明:济南正在为建设国家中心城市的目标中奋步前?#23567;?/span>

    4月6日,济南就《济南城市发展战略规划(2018-2050年)》公开征求意见,规划提出,济南要建设新兴的国家中心城市,并在2025年取得重大进展。

    一时间,这座?#38470;?#30340;“网红”城市济南?#32622;?#20020;着新的时代大考。而毫无疑问的是,国家中心城市的建设目标将进一步提升济南的城市竞争力,并尽快让省会这个龙头扬起来。这一切,对区域经济而言,带来了新?#21335;?#26395;。

    筹谋

    事实?#24076;?#27982;南申建国家中心城市早?#34892;?#21160;。

    2017年2月,一位济南市民曾在政府官网询问济南是否争创国家中心城市,之后,相关部门给予了积极肯定的答?#30784;?/p>

    2018年7月24日,在济南市招商引资招才引智工作大会?#24076;?#30465;委常委、济南市委书记王忠林明确提出:“抓紧实施创建国家中心城市行动,全面对接京津冀,主动服务雄安新区,打造环渤海大湾区重要增长极,将济南建设成为国际化现代化特色化的国际大都市。”

    2018年10月30日,中央纪委国家监委网站发布了《中共济南市委关于巡视整改进展情况的通报》,通报提出:济南市要担当省会使命,发挥省会优势,加快建设央企和跨国公司北方基地,打造环渤海大湾区重要增长极,把济南这个山东经济龙头扬起来,争创国家中心城市。

    之后,济南市“收编”莱芜,济南市长孙述涛今年1月作政府工作报告时?#25285;?ldquo;当前,省会发展已经站在了新的历史起点上。我们要乘势而上、奋发作为,统筹兼顾、突出重点,推动各项工作卓有?#23578;?#22320;开展,为加快跨入‘万亿俱乐部’、建设国家中心城市奠定坚实基础。”

    建设国家中心城市的表述首次写入济南市政府工作报告。随后的3月5日,王忠林在十三届全国人大二?#20301;?#35758;山东代表团审议政府工作报告时建议,支持济南建设国家中心城市,填补京津冀与长三角之间尚无国家中心城市的战略空白。

    同日,中国政府采购网上发布了济南市发展和改革委员会济南市创建国家中心城市战?#26376;?#24452;研?#32771;?#20854;相关服务项目公开招标公告。

    一系列的政策和讲话可以看出,济南在申建国家中心城市方面早有筹谋。

    规划

    筹谋已有,下一步该如何行动呢?

    《济南城市发展战略规划(2018-2050年)》中,围绕动能转换、文化复兴、国际开放、区域协同“四大行动”,详细解读了泉城济南的未来城市发展脉络。

    规划指出:开展新旧动能转换,建设全国新旧动能转换先行区,是济南市承担的重要国家使命,同时?#24425;?#31215;极创建国家中心城市的重要行动抓手。济南市应聚焦新产业和新服务,构建以应?#26790;?#20027;的创新体?#25285;?#36890;过发挥金融?#30830;?#21153;领域的明显优势,强化科技应用创新,带动全省产业升级。

    在文化复兴这方面,“一山?#20976;?#19968;圣人”的山东?#25918;?#24050;深入人心。规划在全面解析“山水圣人”文化内涵的基础?#24076;?#24418;成了以“山水圣人”中华文化轴为主线、串联周边中华文化魅力景点的文化高地及国?#20107;?#28216;胜地的整体格局。作为格局中的核心,济南以展现泉城文化魅力为抓手,打造文化高地、国?#20107;?#28216;胜地。

    与此同时,构建面向“海权+陆权”时代的双向开放格局是“一带一路”开放背景下济南战略地位提升的重要一环。规划从强化航空枢纽,打造海陆空一体的国际内陆港;强化海陆统筹,完善出海交通体?#25285;?#24378;化高铁枢纽,构建米?#20013;?#39640;铁网络;建设国家信息枢纽,打造“?#25945;?#21270;城市”四个方面规划布局,致力于实现提升济南经济外向度与产业升级方面的良性互动。

    此外,在全新经济竞争格局下,城市的区域分工与协作是发展的必然选择。当前,济南应首先做实、做优、做强济南都市圈,以都市圈为抓手,融入国家战略。

    具体来讲,按照“全国新旧动能转换示范区、科技创新和产业创新基地、中华民族伟大复兴的文化高地”的总体定位,发挥济南作为省会城市在行政等级、城?#24515;?#32423;方面的优势,济南都市圈未来将重点推进基础设施、生态环保、产业协作、文化旅游、市场开放、公共服务、城乡融合和体制机制八个一体化发展,使都市圈成为紧密合作的整体。以都市圈为抓手,济南应积极融入国家战略版图当中,不断提升济南市、山东省在国家发展战略中的地位。

    红利

    国家中心城市是中国城镇体系规划设置的最高层级,目前中国已有9座城市入选。此外,还有青岛、南京、厦门、杭州等城市正通过不同途径透露要创建国家中心城市的意向。

    那么,是何种原因让各城市对国家中心城市趋之若鹜呢?

    据了解,中国设立国家中心城市的目的是为了通过国家中心城市以及其城市群的快速城镇化,带动区域经济发展,缩小地区之间的贫富差距。但是,从?#23548;?#25928;果来看,国家中心城市这项荣誉不仅能为城市带来实实在在的政策红利,在扩展城市发展空间,吸收集聚金融资金,招引人才?#30830;?#38754;,国家中心城市这顶“帽子”也存在直接或间接的影响。

    中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞?#25285;?#22269;家中心城市的牌子,?#26087;?#23601;相当于给了一个城市较大的发展空间,有了这个“帽子”,意味着这这个城市配置资源的能力和空间更大,对当地经济的发展将起到很大的推动作用。

    典型的如郑州和西安。这两座城市经济总量并不靠前,成为国家中心城市之后,2018年郑州迈入GDP万亿俱乐部行列,经济总量在全国城市中居第16位,比上年前移1位;西安2018年GDP跨越8000亿元大关,增速位居副省级城市第一,占全省比重升至34.2%,创14年来新高。

    而济南,作为山东的政治、经济中心,2018年经济总量跃居全省第二位,成功?#30097;?ldquo;全球二线城市”,承接着国家新旧动能转换先行区的重大使命,这座?#38470;?ldquo;网红”城市正迎来近20年最好的发展时期。如果成功争创国家中心城市,济南的城市发展规模必将进一步提升,城市服务等级、环境面貌、宜居宜业水平等?#27493;?#19981;断完善。

    “作为全国经济大省、文化大省、人口大省,山东未来的发展需要一个以“国家中心城市”为核心的城市群崛起带动,促进全省东中西部协调发展。”省委常委、济南市委书记王忠林书记曾如此表示。

    省会济南无疑是一个好的选择。

    [责任编辑:盛酉优]

    • ?#26790;?/b>
    • 钦佩
    • ?#19981;?/b>
    • 泪奔
    • 可爱
    • 思考
    分享到:
    北京体彩网官方网站