1. 注册

    舌尖上的“泰山豆腐宴” 心尖上的文化传承情


    来源:大众网

    3月13日,CCTV—7推出《乡村振兴看这里》系列节目,泰安市委书记崔洪刚作为泰安乡村振兴代言人,在央视镜头中向全国人民推介泰安

    原标题:舌尖上的“泰山豆腐宴” 心尖上的文化传承情

    3月13日,CCTV—7推出《乡村振兴看这里》系列节目,泰安市委书记崔洪刚作为泰安乡村振兴代言人,在央视镜头中向全国人民推介泰安,其中有这样一个镜头——

    文化泰山,美味泰安。这片土地上不仅系着名扬天下的五岳独尊,还有着古代皇帝们最爱吃的豆腐。一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。一把优质黄豆加一瓢泰山泉水,采用手工石磨工艺,方成地道的泰山豆腐,色白如玉,嫩而不散,久煮不老。?#36824;?#23427;的价值还不止于此……

    历史长河中,古代帝王为答谢上天的授命之恩登临泰山,为表诚心封禅前必“沐浴更衣、素食洁心”,在此背景下,使泰山豆腐登上了皇帝御膳,更成为泰山文化不可分割的一部分。位于泰山文化艺术中心的“泰山豆腐宴”主题餐厅,将帝王将相们曾享用的豆腐宴做了最大程度还原,追古忆今,融入群众,再?#20301;?#21457;新的生命力。据悉,其负责团队在2012年便成立了专门用于研究和传承豆腐宴文化?#23433;?#21697;研发的“泰山豆腐宴文化研究院”,将泰山豆腐宴真正系统正规的保护和传承起来,而“泰山豆腐宴”也获封山东省非物质文化遗产。

    “泰山豆腐宴”种类丰富,讲究营养与美食、菜品与文化的搭配。选料讲究,食材名贵,注重?#38236;?#29305;色与豆腐的搭配,体现了丰富的民俗文化及世代相传的素食文化。十二道主菜,百余道行菜反映出帝王饮食的习性,如有福同享,是对舜帝登封泰山,以及民间贴福字习俗的纪念,软糯可口,寓意美好;吉祥纳福,在继承康熙年间的宫廷御菜“布袋鸡”的制作工艺上融入素食文化演变而来;福气滚滚则源自传统鲁菜“干炸豆腐丸”,当年乾隆皇帝曾品尝此菜大为赞赏并取雅名“龙眼金球”等?#21462;?/p>

    中国饮食文化有着丰厚的文化积淀、鲜明的民族个性以及独特的美学意蕴。当道道花式豆腐菜带着阵阵香气扑鼻而来,一品滋味由从舌尖传到四肢百骸,“食”“味”得到完美升华,加之豆腐宴中细致典雅的“器”“境”融合,难怪国家文化部非物质文化遗产司司长马文?#28020;?#20840;国烹饪协会副会长高炳义等大师在品鉴后给予“泰山豆腐宴”高度评价,称其是“当之无愧的泰山文化盛宴”。

    [责任编辑:?#26053;?#23143;]

    • 好文
    • 钦佩
    • ?#19981;?/b>
    • 泪奔
    • 可爱
    • 思考
    凤凰新闻 天天有料
    分享到:
    北京体彩网官方网站

      1. 阿里巴巴校园招聘 罗马尼亚经济 昂热校长cp路明非 柏林赫塔对阵云达不来梅 穿越火线外挂 我叫mt4专注是什么 商品尼斯分类 好好先生 亚特兰大对热那亚 全民突击女人物死亡