1. 注册

    税务总局取消15项税务证明 有一项事关你买新能源车


    来源:中国新闻网

    国家税务总局近日印发《关于取消一批税务证明事项的决定》,公布取消15项主要涉及税收优惠办理的税务证明事项。

    原标题:税务总局取消15项税务证明 有一项事关你买新能源车

    中新网客户端北京3月12日电(记者 李金磊)国家税务总局近日印发《关于取消一批税务证明事项的决定》,公布取消15项主要涉及税收优惠办理的税务证明事项。

    资料图。 李林摄

    资料图。 李林摄

    据了解,此次公布取消的15项税务证明事项,有5项属于原本需纳税人专门通过第三方取得的证明,例如办理减免车船税时,需提供有关部门出具的遭受自然灾害影响的纳税困难证明;办理资源税免予扣缴税款时,需提供从销售方取得的资源税管理证明?#21462;?#20854;余10项是纳税人原本需提供的自有法定证照等资料,例如办理免征车船税时,需提供的车船产权证;办理退役士兵自主就业相关税收减免时,需提供的退出现役证?#21462;?/p>

    此次取消的15项税务证明事项不仅为企业减负,而?#19968;?#19982;人民群众日常生活紧密相关,减轻了自然人纳税人的办税负担。例如,取消办理房产继承免征个人所得税相关公证证明,取消残疾人、新能源车辆购置?#31246;?#29702;有关税收减免时需提供的身份证明,等?#21462;?/p>

    税务总局政策法规司负责人介绍,此次公布取消15项税务证明事项,可有效为纳税?#31246;?#29702;减、免、退税等相关事项增添便利,推进减税降费实打实、硬碰硬落地。

    2018年底取消20项和此次取消15项税务证明事项后,对不需再提供的相关证明材料,有些可通过部门间信息共享予以替代,如科技企业孵化器和大学科技园证明等;有些可通过纳税人自行?#20449;?#30340;方?#25945;?#20195;,如纳税困难证明等;多数可改为纳税人自行留存备查,如纳税人有关身份证明、机构证明或批准文件?#21462;?/p>

    中国社科院财经战略研究院研究?#38381;?#25996;认为,一纸证明虽小,但关乎打通减税降费“最后一公里”,关乎便民利企“最后一公分”,关乎纳税人对减税降费政策措施的获得?#23567;?#32487;2018年底取消20项税务证明事项之后,此次再取消一批税务证明事项,充分体现了税务部门?#20013;?#19981;断优化税收营商环?#24120;?#22823;力推进减税降费政策措施落实落地的决心。

    上述《决定》强调,各级税务机关应当认真落实取消税务证明事项有关工作,不得保留或变相保留,并积极回应企业和人民群众关切,进一步减少涉税资料报送,确保纳税人有实实在在的获得?#23567;?/p>

    税务总局相关负责人指出,税务总局今后还将不断推出更多实打实、硬碰硬的便利化举措,全力服务和保障减税降费各项政策措施落地生根,并进一步优化税务执法方式,加强信用监管、公正监管和部门间联合监管,更好地激发市场主体活力,着力打造法?#20301;?#20415;利化、高水准的税收营商环境。

    [责任编辑:盛酉优]

    • 好文
    • ?#24352;?/b>
    • ?#19981;?/b>
    • 泪奔
    • 可爱
    • 思考
    分享到:
    北京体彩网官方网站