1. 注册

    央行行长回应社会热点:稳健的货币政策内涵没变


    来源:中国青年报

    今年的政府工作报告为何没有再提货币政策“保持?#34892;浴保?#30701;期贷款和票据融资是否存在资金空转和套利行为?中美最新一轮贸易磋商在人民币汇率问题上是否达成共识?

    原标题:央行行长回应社会热点:稳健的货币政策内涵没变

    央行行长回应社会热点:稳健的货币政策内涵没变

    本报?#26412;?月10日电(中国青年报·中青在线中国青年网记者王林)今年的政府工作报告为何没有再提货币政策“保持?#34892;?rdquo;?短期贷款和票据融资是否存在资金空转和套利行为?中美最新一轮贸易磋商在人民币汇率问题上是否达成共识?

    今天上午,十三届全国人大二次会议记者会邀请中国人民银行行长易纲等,就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者提问。这是易纲去年3月履新后,第一次以央行行长的身份亮相全国两会记者会。

    外界注意到,2018年以来,人民银行已经多次下调存款准备金率共计3.5个百分点。今年1月,人民银行连续两次下调了0.5个百分点,向市场?#22836;?#20102;大量的资金。此外,今年的政府工作报告在稳健的货币政策方面提到,要“?#23665;羰识?rdquo;,这一表述与去年相比,少了“保持?#34892;?rdquo;四个字。这些变化是否意味着,今年的货币政策将会偏向宽松?

    ?#28304;耍?#26131;纲直言,稳健的货币政策的内容非常丰富,今年的政府工作报告没有提“保持?#34892;?rdquo;,是因为这样的表述更为简洁,而且稳健的货币政策具体内涵并没有改变。

    易纲强调,稳健的货币政策要体现逆周期调节的作用,同时货币总量要保持?#23665;羰识取?#20182;还提到,稳健的货币政策还要在结构上更加优化,进一步加强对小微企业和民营企业的支持,并且兼顾内外平衡,既要以国内的经济?#38382;?#20026;主要考虑,也要兼顾国?#26159;?#20917;,以及中国在全球经济关系中的地位、外向型经济等多方面。

    易纲透露,在刚刚结束的中美第七轮贸易磋商谈判中,双方确实讨论了汇率问题。中美双?#25945;?#35770;了许多问题,包括:如何尊重对方货币当局在决定货币政策时的自主权?#20976;?#26041;都应该坚持市场决定的汇率制度原则?#20976;?#26041;都应该遵守历次G20峰会的?#20449;擔?#19981;搞竞争性贬值、不将汇率用于竞争性目的,并且就外汇市场保持密切沟通?#20976;?#26041;都应该按照国际货币基金组织的数据透明度标准来?#20449;?#25259;露数据?#21462;?/p>

    易纲也谈到,在金融领域中国公开?#20449;?#30340;11项对外开放措施大部分?#23478;?#32463;落地,例如标准普尔公司已经获得进入中国信用评级市场的准入,美国运通公司在中国市场的筹备申请也已经获得批准。

    “再进一步,就是我们金融市场的开放,中国的股?#23567;?#20538;市和其他金融市场都要逐步向全世界开放。”易纲表示,在汇率形成机制的讨论中,在对中国市场的建设过程中,大家的共识会越来越多,信心会越来越足。

    来源:中国青年报

    [责任编辑:李婧]

    • 好文
    • 钦佩
    • ?#19981;?/b>
    • 泪奔
    • 可爱
    • 思考
    凤凰新闻 天天有料
    分享到:
    北京体彩网官方网站